党务公开-党的组织建设

搜 索
关于做好学校基层党组织换届工作的通知
发布时间:2015-09-6 16:37, 星期日 新闻来自:组织部(统战部) 点击数:308

各基层党委、党总支、直属党支部: 

为进一步加强我校基层党组织建设,进一步推进党内民主和党务公开,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件规定,结合学校中层领导干部换届工作已经顺利完成的实际,经学校党委研究决定,学校各基层党组织在9月份进行集中换届。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十八大精神,认真总结基层党组织近三年来的工作,确定今后一个时期的目标任务,进一步加强党的基层组织建设和领导班子建设,更好地发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,团结带领广大党员和全体师生员工,为制定和实现学校“十三五”发展规划,促进学校教育事业全面协调可持续发展提供坚强的组织保证。

二、换届选举对象

本通知所指基层党组织,是根据《关于印发《桂林电子科技大学内部机构设置方案》的通知》(桂电党〔2015〕22号)所确定的28个基层党委、党总支和直属党支部。

三、工作进度安排

(一)2015年9月18日前,完成本届任期工作报告、下届委员候选人酝酿和确定工作,形成换届请示报告,上报学校党委批复;

(二)2015年9月30日前,完成换届选举工作,将选举结果上报学校党委批复。

四、换届选举工作的程序

(一)选举前的准备工作

1.工作部署。学校党委出台换届选举工作方案,召开各基层组织负责人会议,部署各基层党组织换届选举有关工作。

2.学习动员。各基层党组织要做好宣传发动工作,广泛宣传换届选举工作的法规政策和重要意义。要组织全体党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件精神,统一思想,提高认识,使党员能正确行使自己的权利,认真履行党员应尽的义务。

各基层党组织应制定选举工作实施方案。实施方案规定选举工作的任务和要求,实施的具体步骤和目标,指定专人负责专项工作。

3.撰写工作报告。本届委员会在选举大会上的工作报告,应在选举前经委员会集中讨论起草,充分组织党员讨论,听取党员的意见,最后提交党员大会审议。工作报告的主要内容是,总结基层党组织近三年来的工作情况,对下届党组织的工作提出建议。

(二)酝酿和确定委员候选人

1.基层党组织根据工作实际,集体研究确定委员会组成原则、委员名额、差额比例。

基层党组织委员会委员候选人,一般由党组织负责人、党员行政负责人、群团组织党员负责人及其他党员构成。委员候选人应当按照德才兼备和班子结构合理的原则提名,应充分考虑班子成员的年龄结构、专业知识结构、性别结构等,最大限度地发挥班子的整体功能。

党员人数达100人(含100人)的基层党组织设立委员 7-9人;党员人数在100人以下的基层党组织设立委员5-7人。其中,书记、副书记的职数,按学校党委实际任命的书记、副书记职数执行。

基层党组织的委员会选举实行差额选举办法,委员候选人的差额一般不低于应选人数的20%。

2.基层党组织组织各党支部进行委员候选人的酝酿推荐或者召开全体党员大会集中提名,提出委员候选人初步人选。根据酝酿推荐或提名情况,将委员候选人初步人选名单返回党支部,进一步征求党员意见,集中大多数党员的意见,基层党组织提出委员候选人预备人选。 

(三)报送换届选举工作请示

各基层党组织以书面形式向学校党委报送换届选举工作请示(电子文档发送至guetzzb@163.com),党委组织部进行初审后报学校党委审批。请示内容包括:召开党员换届选举大会的时间、地点、选举办法、主要议程;新一届委员会委员组成名额、差额情况,书记、副书记候选人确定情况,委员候选人个人简介;本届委员会工作报告、换届实施方案等。(请示示例见附件1)

(四)大会选举

1.基层党组织召开换届选举大会。没有学生党员或学生党员人数较少的基层党组织召开全体党员大会。学生党员人数较多的基层党组织,召开教职工全体党员和学生党员代表大会,学生党员代表要经选举产生,具体名额由基层党组织按照有利于党员了解和直接参与党内事务,有利于讨论决定问题的原则确定,报上级党组织批准。

党员大会由上届委员会主持召开,党员代表大会由大会主席团主持召开,大会主席团由上届委员会、党员行政领导、部分党员代表组成。

2.主持人向大会报告应参加大会的党员人数或党员代表人数和实际参加大会的党员人数或党员代表人数。到会的有选举权的党员人数超过应到会有选举权党员人数(出国出境、国内进修学习、因病等客观原因不能参加的除外)的五分之四,大会有效。 

3.基层党的委员会向大会作工作报告。

4.主持人按候选人姓氏笔划顺序,介绍候选人基本情况,并对选举人提出的询问作出负责的答复。如没有问题,选举正常进行。

5.主持人提名监票人、计票人,由大会表决通过。可设监票人1 名、计票人2—4名,也可根据需要设若干名。监票人、计票人应为不是候选人的选举人。计票人在监票人监督下进行工作。

6.主持人向大会介绍选举工作注意事项。选举人对候选人可以投赞成票,可以投不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者,可以另选他人。选举人不能写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意志代写。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。大会以无记名投票方式进行差额选举。

7.由计票人发放选票,每名选举人应有一张选票(选票样式见附件2)。

8.监票人当场开验票箱,封好票箱后,选举人有序投票。

9.投票结束后,监票人、计票人将投票人数和票数加以核对,确认是否有效。收回的票数,等于或少于发出的票数,选举有效;多于发出的票数,选举无效,应重新选举。

10.计票人在监票人监督下计票。每张选票所选的人数,等于或少于规定应选人数为有效票;多于规定应选人数的为无效票。

对票数、计票结果要有书面记录,由监票人、计票人签字。(计票单样式见附件4)

11.被选举人获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的,始得当选。获得赞成票超过半数的被选举人多于应选人数时,以得票多少为序,至取足应选名额为止。如票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。

获得赞成票超过半数的被选举人少于应选名额时,不足的名额,可以从未当选的得票多的被选举人中重新选举。

12.监票人或主持人向大会报告选举情况,包括发出选票数、收回选票数、有效票数,大会选举是否有效,按得票多少顺序报告被选举人得票情况等。

13.主持人按得票多少顺序向大会宣布选举结果。

(五)上报选举结果

1.新一届基层党组织委员会召开第一次会议选举书记、副书记,并进行委员分工。新一届基层组织委员选举产生后,应立即召开第一次会议,采取等额选举方式选举产生书记、副书记,协商确定委员分工,委员分工应考虑设组织、宣传、统战、纪检、青年、保密等委员,委员人数不够时可以兼任。(书记、副书记选票样式见附件3)

2.选举结果及委员分工情况的上报和审批。新一届委员会第一次会议结束后,应及时将新一届委员会组成人员名单及分工情况上报学校党委审批。(选举结果报告样式见附件5)

五、党支部换届选举

各基层党委、党总支换届工作结束后,应立即进行党支部的换届,换届选举原则参照本通知执行。其中党支部的换届选举由所在基层党组织负责监督实施;党支部人数在7人及以上的,可以考虑设立委员3人;党支部人数在7人以下的,一般不设支部委员会,设书记一人。支部委员职务设置,教工党支部可以设书记、组织委员(纪检委员)、宣传委员(统战委员),在设置支部书记人选时,有条件的单位可以考虑与系主任(教研室主任)的设置相结合;学生党支部可以设书记、组织委员、宣传委员(青年委员)。

基层党委、党总支需确定所属党支部设置方案,待党支部换届选举结束后,将本单位党支部换届情况上报学校党委组织部备案(10月20日前完成)。

六、总体工作要求

(一)基层党组织的换届选举工作由党委组织部负责监督实施。

(二)基层党组织选举要严格按照组织程序进行。

1.各基层党组织要切实加强领导,选派党性强、作风正、有经验的同志负责专项工作,认真制定换届工作实施方案;要做好动员工作,认真组织学习,向党员讲明换届选举的目的、意义、要求和基本做法,教育党员正确行使党员权利,切实履行党员义务;要切实加强领导,精心组织,以高度的政治责任感,认真负责的态度和严谨细致的工作作风,做好各项工作,确保换届选举工作圆满完成。

2.各基层党组织要严格按组织程序进行,在委员候选人酝酿提名、确定委员候选人和选举中,都要充分发扬民主,认真贯彻党的民主集中制原则;要尊重和保障选举人的民主权利,体现选举人的意志。对反映被选举人的有关问题,要认真调查核实。

3.严肃选举纪律。要严肃纪律,坚决防止和杜绝拉票等违法违纪行为,对选举工作中出现的问题要妥善处理,重要问题要及时报告学校党委。凡发现有不按正常程序进行选举,或有干扰正常选举工作的情况,经查实,将按有关规定严肃查处。

 

 

 

                                                                                                                                 中共桂林电子科技大学委员会

                                                                                                                                         二〇一五年九月六日

【打印新闻】 【关闭窗口】