党务公开-党的思想建设

搜 索
关于做好“三严三实”专题教育第三专题学习研讨及有关工作的通知
发布时间:2015-10-26 16:39, 星期一 新闻来自:组织部(统战部) 点击数:253

各基层党委、党总支、直属党支部:

  根据学校党委《桂林电子科技大学深入开展“三严三实”专题教育实施方案》(桂电党【2015】29号),以及《关于扎实开展“三严三实”专题学习研讨的通知》(桂组通字【2015】34号)、《关于做好“三严三实”专题教育第三专题学习研讨的通知》(桂组通字【2015】68号)要求,为高标准高质量开展第三专题学习研讨,做好“三严三实”专题教育有关工作,现将有关事项通知如下:

一、开展在“三严三实”专题教育第三专题学习研讨前的调查研究工作

根据《关于在“三严三实”专题教育第三专题学习研讨前开展调查研究的通知》(桂组通字【2015】63号),学校党委中心组、各基层党委(党总支、直属党支部)要在第三专题学习研讨前,开展一次专题调查研究。

1、调查研究时间:11月上旬前完成。

2、调研内容:围绕以下几个方面听取意见建议,一是围绕学校发展定位和办学方向,就如何解放思想,抢抓机遇,确保尽快建设成为特色高水平大学等方面听取意见建议;二是围绕谋划制定“十三五”规划,就如何适应高等教育发展形势,解决制约学校各项事业发展的重大问题听取意见建议;三是围绕践行“三严三实”要求,就立行立改,建制立规,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果等方面听取意见建议;四是围绕问题导向,就领导班子和领导干部存在的“不严不实”问题听取意见建议,进一步找实找准突出问题。

3、调研形式:深入基层,深入师生员工,召开小型座谈会、与师生员工敞开交流,直接听取意见建议。学校党委班子成员结合各自分管或联系的单位部门进行调研,各基层党委(党总支、直属党支部)班子成员深入各系部、教研室、办公室、学生等一线进行调研。

4、各单位各部门要重视抓好调查研究,精心组织,确保实效;要深入实际,沉下身子,看实情,听意见,与师生员工多交流,做到掌握真实情况,解决实际问题。领导干部要亲自撰写调研报告,认真梳理在调研中发现的问题,在专题学习研讨中结合调研了解的情况深入讨论。

调查研究工作结束后,请将调研报告报送“三严三实”专题教育领导小组办公室(组织部),电子文档发送至guetzzb@163.com,联系人:董惠梅。

二、做好“三严三实”专题教育第三专题学习研讨

学习研讨时间: 11月中旬前完成。

学习研讨内容:

(一)把学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神作为重要政治任务,认真搞好第三专题学习研讨

9月11日,中共中央政治局就践行“三严三实”进行第26次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,从党和国家发展全局高度,深刻阐述了开展“三严三实”专题教育的重要意义,明确提出领导干部践行“三严三实”的新要求,并对深化专题教育作出重要部署。各基层党委(党总支、直属党支部)要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为第三专题学习研讨的重要内容,精心组织学习,抓好贯彻落实,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和中央要求部署上来;要深刻领会总书记关于“在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效”的要求,强化党委(党总支、直属党支部)的主体责任和党委(党总支、直属党支部)书记的第一责任。(见附件:习近平总书记主持中央政治局第26次集体学习并发表的重要讲话要点,视频链接地址http://news.xinhuanet.com/politics/2015-09/12/c_1116543029.htm)。

(二)聚焦“严以用权”主题,增强学习研讨针对性实效性

在第三专题学习研讨中,各基层党委(党总支、直属党支部)要聚焦“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,梳理忠诚、干净、担当的新形象,为落实‘四个全面’提供有力保障”的主题,重点就如何坚持用权为民,如何规范权力运行,如何坚持从实际出发谋事创业,如何解放思想、抢抓机遇、勇于改革等方面开展研讨。要把学习与思考、学习与研讨、学习与调查结合起来,以自我解剖、自我革新的勇气,真正把自己摆进去,把思想晒一晒,明确差距在哪里,怎样改进提高。要用好正反两方面典型,全国“最美教师”莫振高对比赵永华,优秀县委书记焦裕禄对比周永康、廖小波等,在对照检查中反思反省,实现升华。

(三)坚持边学边查边改,着力查找和解决不严不实的突出问题

各基层党委(党总支、直属党支部)要强化问题意识,把查找和解决问题贯穿专题教育全过程。经过前期调查研究,找准找实“不严不实”的突出问题,要坚持立行立改,不等不拖;要落细落小,从一个个具体问题改起,从一件件具体事情做起;要集中开展专项整治,集中治理,解决师生员工反映强烈的突出问题,继续抓好科研经费专项清查、集中开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。

三、召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评

12月上旬,各基层党委(党总支、直属党支部)要召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,各级领导干部采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,把“不严不实”问题找准、摆实、摆具体。民主生活会要联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,联系查摆出的“不严不实”问题,进行党性剖析,严肃认真地开展批评与自我批评。

 

12月中下旬,待“三严三实”专题教育结束后,学校将召开“三严三实”专题教育总结会议,对专题教育情况进行深入总结,形成常态机制,巩固专题教育的活动成果。

 

 

党委组织部

2015年10月23日


【打印新闻】 【关闭窗口】