监督工作-纪检监察

搜 索
学校召开开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作动员会
发布时间:2015-10-8 20:39, 星期四 新闻来自:纪委办公室(监察室) 点击数:304
9月29日下午,学校在花江校区会议中心大礼堂召开开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作动员大会。校领导周怀营、覃干超、孙宁、王玫、刘宝臣、曹辉景,全体中干,财务处、科技处、审计处、监察室全体干部,2013年以来立项科研经费在5万元以上的科研项目负责人参加了动员会。动员会由校党委副书记孙宁主持。
  会上,校党委副书记、纪委书记覃干超通报了我校唐荣发被双开、近期立案查处的博士学术不端、科研经费使用不当等情况以及自治区纪委在9月下旬通报的多起违反中央八项规定精神的处理决定;传达了自治区开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作电视电话会议等会议精神,并简要宣读了我校开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作方案,布置了相关工作。
  校党委书记周怀营作重要讲话。他说,安排部署全校开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,首先思想认识要切实到位。要把专项工作作为重大政治任务来抓,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,切实做到专项工作与日常工作同研究、同推进。要严格按照实施方案的要求,本着有则改之,无则加勉的原则,切实负起责任,确保专项工作有序推进。
  其次,自查摸排要切实到位。各单位(部门)要开展地毯式自查摸排,通过开展专项清理、财务清算、调查走访等形式,多渠道摸排问题线索。对排查线索的梳理,要突出问题导向,列出问题清单,每个问题都要具体到事、具体到人。各单位(部门)要各司其职,各负其责,防止互相推诿扯皮,确保线索有人查,案件有人办,问责有人抓。
  最后,整改督查要切实到位。对排查梳理出来的线索问题,要一个问题一个问题的解决,集中力量整治整改到位。要着眼长远,科学分析群众身边“四风”和腐败问题的趋势和走向,善于从普遍性问题中寻找规律,从反复发生的问题中梳理原因,加强干部职工的教育管理,加强对重点岗位的监管监督,着力防范类似问题再次发生。同时,要认真分析研究群众身边“四风”和腐败问题产生的主客观因素,深入排查廉政风险点,完善各项制度,建立健全长效机制。
  周书记强调,要把坚持查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为下半年一项主要任务。重点加大对三个方面问题的曝光力度:一是对利用手中权力以权谋私、贪污受贿,不收手不收敛,继续违法乱纪的,进行重点曝光;二是对工作庸懒散奢、慢作为、乱作为、不作为的,群众和社会反响强烈的,进行重点曝光;三是对责任意识不强,抓落实不具体不深入,对上级决策部署阳奉阴违,当面一套、背后一套的,进行重点曝光。通过问责曝光、出丑亮相,倒逼作风转变、倒逼工作落实、倒逼问题解决。
  周书记希望,大家会后要认真领会,加强会议精神的宣传,通过这次专项工作,坚决狠刹各种不正之风,营造风清气正的校园氛围。
  动员会前,在花江校区办公楼420会议室,校领导周怀营、覃干超、王玫、刘宝臣、曹辉景,各部处、室正职领导,各学院院长,财务处、科技处、审计处、监察室副科级(含副科级)以上干部参加了全区教育系统开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作视频会议。
【打印新闻】 【关闭窗口】