校内通知

搜 索
关于组织申报2017年度广西科协资助青年科技工作者专项课题的通知
发布时间:2017-09-14 15:52, 星期四 新闻来自:科技处、军工办 点击数:836

各单位、个人:

  为推进做好广西科协科技创新智库建设,拓宽建言献策渠道,搭建服务青年科技工作者的科研平台,培育青年科研骨干,鼓励和支持我区青年科技工作者、高校青年教师及在读硕士生、博士生积极开展课题研究,参与科技咨询和服务科学民主决策,广西科协决定开展资助青年科技工作者专项课题申报工作。现将有关要求通知如下。

  一、申报对象

  面向全区已设立科协组织的高校和广西区域全国科技工作者状况调查站点、广西科技工作者状况调查站点的青年科技工作者开展申报。申报对象必须符合以下条件:

  (一)要求年龄在40周岁以下(197711日以后出生,申报时附身份证复印件)。

  (二)申报对象为研究生的,必须是全日制在读硕士研究生或博士研究生(2016年前入学,申报时附学籍证明复印件)。

  二、申报资助方式

  申报者在课题许可范围内自行提出课题项目,并填写《2017年度广西科协资助青年科技工作者专项课题申报书》(详见附件)。申报结束后,由广西科协组织审核遴选,择优资助,资助方式主要以立项资助与经费资助相结合的方式进行,资助经费最高为每项1万元。

  三、课题范围及类别

  本次申报课题要坚持正确的政治方向,拥护党的领导,无原则性错误。课题研究时限要求在年6个月内完成研究成果报送。申报课题分为政策建议研究类、科技产业发展研究类、科技工作者状况调查研究类、学科发展前沿研究类等四个类别,纯技术性研究类课题不在资助范围内。具体如下:

  (一)政策建议研究类课题。要求围绕广西三大定位、实施四大战略”“三大攻坚战和实现两个建成目标的大局,聚焦促进沿海沿江沿边地区协调发展,打造北部湾经济区升级版,加快珠江-西江经济带发展,加快振兴左右江革命老区,积极稳妥推进新型城镇化、基本公共服务均等化、精准扶贫精准脱贫等和党委、政府关心、关注的重大问题,关系人民群众切身利益的突出问题等方面的政策优化调整、改进创新等提出研究选题。

  (二)科技产业发展研究类课题。要求贯彻落实五大发展理念,围绕自治区十三五规划实施、自治区创新驱动发展大会精神,党委、政府的中心工作以及全力打造九张创新发展名片的战略部署,准确把握科技和创新趋势、重点方向,着眼于推进传统产业转型升级、产业精准扶贫开发、战略性新兴产业培育等重大问题提出研究选题。

  (三)科技工作者状况调查研究类课题。要求围绕我区人才强桂战略实施,聚集优秀创新人才,就科技工作者队伍建设、结构优化、素质提高、流动变化、权益保障、思想动态、事业需求、积极性发挥、政策制定与实施、人才服务等相关问题等提出研究选题。

  (四)学科发展前沿研究类课题。要求围绕学科建设和发展趋势及热点问题、紧跟学科前沿动态,在我区相关学科建设、发展态势、学术影响、重大成果、国际合作等方面的最新进展和发展趋势;在学科建设服务我区发展战略需求,服务民生和社会需求,促进相关学科学术建设研究理论成果等方面提出研究选题。

  四、申报流程

  (一)组织发动

  1.各单位要积极组织发动本单位的广大青年科技工作者参与课题申报,并认真做好单位申报课题的收集、汇总和审核等工作。

  2.课题申报者自行组建科研团队,每个申报者只能申报一项课题,不能同时参与多项课题申报。

  3.研究生(含硕士研究生和博士研究生)申报的,须有一名副高级职称及以上的老师作为指导老师,指导课题申报和课题研究。

  (二)报送方式

  1.2017年度广西科协资助高校青年教师及研究生专项课题申报书》请登录广西科协网站通知公告栏目下载。

  网站地址:http//www.gxast.org.cn

  填写申报书后,请课题申报者递交科技处审核推荐并加盖公章。申报书须提交一式六份纸质版材料(用A4纸打印,于左侧装订)。纸质材料以学院为单位送交科技处311,封面注明青年课题字样,并提供汇总表。

  电子文档请各各学院汇总打包压缩文件发送至科技处邮箱gdkjc@163.com

  五、其他要求

  (一)申报时间截止日期为20171010日,逾期不予受理。

  (二)申报时间截止后,广西科协对课题申报材料进行审核和遴选,择优确定资助研究课题。

  (三)获得资助的研究课题,将参照《广西科协调研课题管理办法》进行管理,由广西科协与课题承担单位签订课题任务书(或项目合同书),下达研究任务并给予相应资助。受资助方有义务在研究中期和后期向广西科协调研宣传部及时报告课题研究进展情况。

  (四)获得资助的研究课题,在课题研究结束后1个月内向广西科协提交以下3类研究成果:(1)提交2-3万字的调查研究总报告1份;(2)提交3000字左右可供党委政府决策参考的决策咨询专报1份;(3)公开发表课题研究论文1-2篇。

  (五)申报材料不予退还,请自行保留底稿。

  附件:1.2017年度广西科协资助青年科技工作者专项课题申报书

     2.2017年度广西科协资助青年科技工作者专项课题申报汇总表

                                                                    科技处

                                                               2017913

附件下载:
附件.doc
【打印新闻】 【关闭窗口】