基建资产-资产采购

搜 索
仪器设备招标采购程序和时间的说明
发布时间:2013-12-3 16:50, 星期二 新闻来自:国有资产管理处 点击数:263

根据国家及自治区的相关规定,学校实施招标项目委托采购以来,得到了用户部门的大力支持和配合,采购工作能比较顺利的开展。同时用户部门也反映招标采购存在周期长、环节多等问题。对此,我处对招标采购的程序和采购各阶段所需时间作出说明,以便用户部门能了解并提前申报采购计划,保障学校教学和科研等工作的顺利进行。

招标采购从申报计划到验收大致需要经过三个阶段:

第一阶段  申报和审批阶段  30

   国资处将用户部门将提交的《仪器设备购置申请表》进行汇总,金额达到一定额度后制作政府采购计划表,登陆财政厅的政府采购管理系统进行电子上报,由自治区教育厅和财政厅审批。此过程约需15天(若各用户部门分散报送,预算金额累计不够一次招标额度的,一般需累积到该额度才能上报,时间会更长)。

自治区教育厅、财政厅分别对学校报送的采购计划进行审核并批复,约需15天。

   第二阶段  委托采购代理机构招标和我校审核确认阶段  40

   工作流程和所需时间说明(以公开招标为例):

采购申请人提交《货物需求一览表》--国资处审核并协助申请人修改《货物需求一览表》--签订招标委托代理协议--采购代理机构制作标书初稿--用户对技术指标进行确认--国资处对招标文件进行审核修改--招标文件委托代理机构发售、发布招标公告(不得少于20天)--截标、开标和评标--国资处组织用户对招标结果进行确认--采购代理机构发布中标公告--发出中标通知书

第三阶段  用户部门与中标供应商签订采购合同、验货阶段   30天(主要由货物的交货期长短决定)

国资处协助用户部门与中标供应商签订采购合同--合同审批和盖章--用户部门接收设备(安装、调试)--填写货物验收签证单

进口设备采购在招标工作结束后,用户部门还需要与进出口代理公司签订委托协议和外贸协议(一般需要一个月时间),获得海关批准后办理免税进口手续,再由国外生产商发货至桂林,交货期通常为810周(由每个设备具体交货期决定)。

从招标采购以上三个阶段的工作流程和时间分析,用户部门需至少提前三个月(进口产品需提前至少半年)报送采购计划到国资处,才能分批安排采购任务,请各用户部门给予大力支持和配合。

 

                                            国有资产管理处

                                        

【打印新闻】 【关闭窗口】