监督工作-纪检监察

搜 索
信访工作流程
发布时间:2014-12-11 15:34, 星期四 新闻来自:纪委办公室(监察室) 点击数:283
1、接访登记。收到信件,由信访工作人员拆阅、登记;群众来访者由信访工作人员接待,接访人认真听取来访人陈述,并做好记录。
2、受理。收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知信访人(信访人名称、住址不详的除外)。对不予受理的信访事项,应当向信访人出具《不予受理告知书》。
3、查办。对上级交办和本单位受理的信访案件严格按照信访工作程序查办,做到件件有着落,事事有回音。根据来信或来访人反映的问题,依据相关规定,由主管领导批示后可交有关单位查办或协办;有关单位对交办事项未在规定时限内办结的,及时发出《信访事项督办单》予以催办。
4、审结。针对信访中反映的问题认真查对相关材料,本着事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备的原则进行审结。
5、上报、汇报。对上级交办的信访案件按期限结案上报;对本单位领导批示查办的信访案件按期限向领导汇报。
6、答复与回访。一般信访案件在60日内办结,情况复杂的须经领导批准,可以延长办理期限,但延长期限不得超过30日。办结后制作《信访事项处理意见书》予以答复,并在7日内送达信访人。主动与信访者谈心,做好教育工作,避免越级或重复上访。
7、归档。做好信访档案的分类、整理、归档工作。
【打印新闻】 【关闭窗口】