监督工作-纪检监察

搜 索
关于开展“坚定理想信念,坚守组织纪律”党风廉政主题教育活动的通知
发布时间:2014-12-11 15:42, 星期四 新闻来自:纪委办公室(监察室) 点击数:393

各基层党组织、各单位、各部门:
为深入贯彻落实十八届中央纪委三次全会、自治区十届纪委五次全会精神,经研究,决定于2014年10月至12月在全校开展“坚定理想信念,坚守组织纪律”党风廉政主题教育活动。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以党的十八大精神为指导,深入贯彻党的十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委三次全会和自治区十届纪委五次全会部署,紧密结合党的群众路线教育实践活动开展,针对党员干部存在的理想信念动摇、组织纪律不强的突出问题,加强教育引导,促使全校党员干部严格执行党章,坚定理想信念,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为全面推进依法治校提供坚强有力保证。
二、教育对象
全校党员干部,重点是科级及以上党员领导干部。
三、教育内容
(一)党风廉政和反腐败斗争形势教育。教育引导党员干部认清当前形势,坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心和决心,增强责任感和自觉性。重点组织学习党的十八大以来中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求新举措和习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深化对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争新要求、方针政策和工作部署的认识。
(二)理想信念教育。加强中国特色社会主义道路教育、理论体系教育、制度教育,引导党员干部坚定中国特色社会主义理想信念不动摇,坚守共产党人的精神追求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。
(三)组织纪律教育。组织党员干部重点学习、深刻领会《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等,引导党员干部坚定政治立场、政治方向,增强党性原则,强化党的意识、组织意识和纪律观念。
四、教育形式及安排
(一)开展专题学习。学校中心组及各级党政领导班子成员专题学习十八届中央纪委三次全会、国务院第二次廉政工作会议和自治区十届纪委五次全会精神。在专题学习会上,组织学习自治区纪委编印的《党的领导人关于纪律建设的重要论述摘编》、《违反组织纪律典型案例警示》两本书(已下发各单位)和观看《信念崩溃、纪律涣散的悲剧人生—毛绍烈腐败案件警示录》电教片(各部门向监察室借电教片,以下简称“两书一片”,)。(负责单位:各级党委、党总支、直属党支部,时间安排:2014年10-12月)
(二)开展主题党课,举办党风廉政主题讲座活动。学校党政主要领导围绕“坚定理想信念,坚守组织纪律”面向全校党员干部讲一堂党风廉政主题党课。学校各级党委、党总支、直属党支部书记结合本单位实际为党员干部讲一堂党风廉政主题党课。学校相关部门制作主题党课视频参加自治区优秀党风廉政主题党课视频评选。邀请区内外廉政理论专家为全校党员干部做党风廉政和反腐败斗争形势专题讲座。(负责单位:党政办、党委组织部、党委宣传部、监察室、现代技术教育中心;时间安排:2014年10月至12月)
(三)开展廉洁从政教育培训。将“坚定理想信念,坚守组织纪律” 党风廉政主题教育活动纳入学校党校、处级干部培训班、青年干部培训班、教师岗前培训班的教学培训计划。党校学习、各类专题培训中应开设廉洁从政、廉洁从教的教育教学内容。(负责单位:党政办、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处;时间安排:2014年10月至12月)
(四)开展警示教育活动。一是组织党员领导干部参观桂林市监狱;二是学校各单位(部门)组织本单位党员干部学习、观看“两书一片”。深入剖析违纪违法党员干部特别是领导干部在“四风”和纪律方面存在的突出问题,以案明纪,促使党员干部引以为戒。(负责单位:监察室、各级党委、党总支、直属党支部;时间安排:2014年11月)
(五)开展廉洁短信格言创作活动。比赛紧扣“坚定理想信念,坚守组织纪律”主题,弘扬廉政文化,鞭挞腐败丑恶,营造崇尚廉洁的氛围。比赛组委会邀请相关院系专业人士组成评委会,对优秀作品予以奖励,并推荐至区教育厅、高校工委参加竞赛。(负责单位:监察室、艺术与设计学院;时间安排:2014年10月至12月)
(六)开展新提任干部任前廉政谈话、廉政知识考核活动。开展干部任前廉政谈话既是党内的一项重要制度,也是加强干部队伍教育、监督与管理的重要举措。对新提任的领导干部进行廉政谈话,考核党风廉政知识,签订《廉洁从政承诺书》。(负责单位:学校纪委、监察室;时间安排:2014年10月至12月)
(七)开展大学生廉洁教育。针对大学生在党校培训、新生入学、就业指导等环节开展校园廉洁文化建设。(负责单位:宣传部、学工处、团委、监察室;时间安排:2014年10月至12月)
五、活动要求
(一)加强组织领导。各级党组织、各单位(部门)要高度重视,把“坚定理想信念,坚守组织纪律”党风廉政主题教育活动列入重要议事日程。主要领导要亲自抓、总负责,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。各单位(部门)领导干部要发挥表率作用,带头参加教育活动,带头上廉政党课,自觉接受教育。
(二)广泛开展宣传。学校宣传部门及纪检监察部门要广泛组织开展党风廉政主题教育活动的宣传报道,依托校园网、微博、校报、宣传栏等宣传手段,及时交流经验和做法,营造良好的舆论氛围。
(三)注重教育实效。注重提高教育的针对性和有效性,突出教育重点,增强教育效果,严防流于形式、走过场。各单位(部门)可结合实际,创新教育形式,采取丰富多彩的形式开展教育,做到“规定动作不走样”、“自选动作”有特色。
(四)及时报送总结。请各单位(部门)于2014年12月10日前,将组织开展党风廉政主题教育活动的总结(包括相关数据、典型事例及效果反应等)、统计表报校监察室。
各单位(部门)需要相关学习资料请联系监察室,联系人:宋江飞,曾银凡,联系电话:2290659。

附件:开展“坚定理想信念,坚守组织纪律”党风廉政主题教育活动统计表
                      
                中共桂林电子科技大学纪律检查委员会
                                     2014年10月15日

附件下载:
开展“坚定理想信念,坚守组织纪律”党风廉政主题教育活动统计表.doc
【打印新闻】 【关闭窗口】